登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingfazhang1的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】徐达并非朱元璋谕旨赐死  

2014-11-24 19:30:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



徐达并非朱元璋谕旨赐死 - 海阔山遥 - .

 
徐达像

 

   徐达 (1332年~1385年),明朝第一开国功臣,字天德。汉族,濠州钟离(今安徽凤阳东北)人。洪武初累官中书右丞相,封魏国公,死后追封中山王,谥号武宁,赐葬钟山之北(今南京太平门外板仓村)。现为江苏省文物保护单位。

   民间流传徐达功高震主,朱元璋惧之。徐达患有背疽,忌吃河鹅,朱元璋偏赐蒸鹅全宴赐予徐达(中国民间传说鹅为“发物”),明朝规定赐宴必须即时食、全食。徐达深知朱元璋的意思,流着眼泪把鹅肉吃完,不久毒发而亡。

   这则传闻的可信度相当的低,影响却相当广泛。依据文献纪录,该传闻出自明朝学者徐祯卿所著的笔记小说《翦胜野闻》,后为清朝赵翼名作《廿二史札记》所误用,遂广为流传。近代学者片面相信野史,而不加以考证即采用,包括著名明史家吴晗。这条野史记载之所以不可信,笔者认为有三点原因:第一,徐达虽然功劳极大,并与李善长同样为朱元璋亲家,但他一生安分守己,从不结党亦不逾矩,他的子孙也未见因是皇亲国戚而骄傲蛮横、违法乱纪的行为,正史上更没有朱元璋猜忌徐达的纪录和动机。第二,朱元璋从未使用过暗杀手法屠戮功臣,即使要暗杀,亦可派御医下手,不必使用这种人尽皆知的低劣的手段。第三,徐达过世时,明朝仍与北方蒙古人对抗中,正需要武将来协助,且当时明太祖尚未展开屠杀武将的行动,相反,为了对抗胡惟庸残留的势力,朱元璋尚须笼络武将,没有必要在此时诛杀最忠心的徐达。而且,蒸鹅造成背疽毒发毫无科学依据。

   考量到《翦胜野闻》书中多为荒诞不经的内容,尤其是徐达的子孙有明一代累世封公,赐死说更不可信。

   徐达的死,并非朱元璋谕旨赐死,据《明史》记载:长期的戎马生涯,奔波劳累,使徐达的身体逐渐支撑不住,终于积劳成疾,一病不起。洪武十七年(1384年)闰十月,徐达在北平病重,朱元璋遣使召还应天府。次年二月二十日病逝于应天府邸,时年五十四岁。朱元璋为徐达辍朝以表哀悼,并亲临灵堂祭奠,伤心欲绝。朱元璋下诏追封徐达为中山王,谥号“武宁”,赠其三代皆封王爵,赐葬于钟山之北,配享太庙,徐达的碑文也是由朱元璋亲自撰写的,称赞其为“开国功臣第一”。

徐达并非朱元璋谕旨赐死 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018