登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingfazhang1的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】诸葛亮临终前为什么不让姜维做接班人  

2017-03-24 07:49:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  在《三国演义》里,姜维是诸葛亮的得意弟子,临死之时诸葛亮把自己毕生所学尽授予姜维,对他寄予了厚望,但让人意外的是姜维并没有作为诸葛亮的接班人,掌控蜀国相权。历史上的情况和小说大致相似。
  那么诸葛亮为什么没让姜维接管自己的权力呢?
  姜维在历史上的确受诸葛亮器重,但还不没把整个蜀国都托付给他的地步。首先姜维是魏国降将,这时候虽然投降了蜀国十多年,但是比他资格老的人尚在比如:蒋琬 费祎 魏延等。贸然让姜维接班可能会导致蜀国内部因为争权而四分五裂。
  最后也是最重要的原因:姜维是武将的身份。其实在历史上魏延的地位要远高于姜维,从后来魏延“谋反”可以看出,如果论资格和能力魏延理应接管诸葛亮的事业,按魏延自己的说法,诸葛亮死后他可以率领全军北伐,那么问题来了魏延有这个能力吗?在军事魏延的能力应该是毋庸置疑的,但是作为一国之相不仅仅是要会打仗就可以的,要善于治国,团结内部力量才是更重要的。从后来有人谣传魏延谋反,蜀汉朝堂上居然没有一人为魏延说法,可见其平时人缘极差。武将缺乏治国能力这是诸葛亮没有考虑姜维作为接班人的一个原因。
  其实更多重要的原因是,武将掌权容易骄纵跋扈不听指挥,后来姜维掌权后,连年伐魏,蜀国人员沸腾,锦竹之战爆发前,(距离蜀国灭亡不久前)诸葛瞻(诸葛亮之子)悲痛说道:“我于内不能除去黄皓,于外不能制衡姜维,进军又不能守护国土,我有三罪,还有什么面目回去呢?!
  从诸葛瞻的话中也可以看出,姜维掌权后已经不怎么听指挥了。所以当初诸葛亮没有选姜维作为接班人还是有一定道理的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018