注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingfazhang1的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何区别抗生素与消炎药?  

2017-05-04 14:55:31|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:很多人总是认为消炎药就是抗生素,抗生素又是消炎药,结果弄的生病发热的时候却不敢吃药。实际上消炎药和抗生素是两种东西,胡乱的服用抗生素会有很严重的后果。

如何区别抗生素与消炎药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 说到抗生素滥用,很多人都知道,然而很多人并不知道的是,常被家家户户当做消炎药的阿莫西林,其实也是一种抗生素。而把阿莫西林当做消炎药用的过程,就是一种「抗生素滥用」。身体有病,就会有炎症,只要把炎症消下去,病就能好,这是大部分人对治疗常见疾病的认识。

然而,炎症并不是特定的某种疾病名称,而是很多疾病都具有的共同表现:红、肿、热、痛等。引起炎症的原因有很多种,包括细菌感染、病毒感染、真菌感染、过敏、外伤等。抗生素可以对一些对抗生素敏感的细菌引发的炎症产生效果。但是,注意这里,抗生素对病毒、真菌、过敏、外伤等引发的炎症无能为力。

换句话说,如果你的病症不是一些细菌引发的,而是病毒、真菌、过敏等引发的,那么吃再多抗生素也没有用。


如何区别抗生素与消炎药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


 因为抗生素和消炎药本来就是两种东西,只是抗生素在特定场景下有消炎作用,并不是全职对抗炎症。而真正对抗炎症的是「消炎药」,它们才是能直接减轻你红、肿、热、痛等炎症表现的药物。

甚至人自身都可以自行产生一些可的松激素类的「消炎药」,像感冒等疾病引起的嗓子发炎,即使不用任何药,好好休息几天也会自愈,这就是人体自身分泌「消炎药」的作用。那回到问题本身,究竟哪些药物是抗生素,哪些药物是消炎药呢?日常生活中怎么区分呢?

最好的办法自然是看说明书,如果看不懂,教你一个简单的办法:一般药名里含有「霉素」「菌素」「沙星」字样的,大多是抗生(少数是化疗药)。阿莫西林这类名字里有「西林」的当然也不例外了,像阿莫西林、氨苄西林、苄卡西林、羧苄西林等,都属于经典的「青霉素类」抗生素。

而消炎药,一般有两类:一类是我们常说的激素,如可的松、氢化可的松、地塞米松等;另一类是消炎止痛药,如布洛芬、阿司匹林等。滥用抗生素不仅仅会延误治疗身体的病症,更重要的是,因为抗生素被滥用,会导致「超级细菌」的产生。

此外,大众对于抗生素还存在以下方面的不解:

抗生素耐药
是细菌耐药还是人出现耐药?

抗生素的耐药性,其实是在体内产生了耐受抗生素打击的一种新型病菌,并不是人体对抗生素产生耐受,而是致病细菌对抗生素耐药。通俗地讲,就是某些抗生素杀不死该病菌了。一旦这样,受感染的患者可能会面临无药可用的难题。

为什么一感冒就吃抗生素
可能会导致耐药?

吃点儿抗生素,感冒好得更快些,这是一种十分顽固的误区,感冒主要为病毒感染。如果你清鼻涕流成河,跟过敏似的喷嚏不断,那很可能是被病毒性感冒袭击;如果你有脓鼻涕、浓痰,嗓子疼,还伴随高烧,那基本就可以断定是合并细菌感染了。抗生素只对后者这种合并细菌感染的感冒管用。就是说,抗生素对普通感冒都是没有作用的。

如何区别抗生素与消炎药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 
如今,很多人一感冒就吃抗生素,让体内细菌有更多机会接触抗生素,从而加剧了细菌对抗生素的耐药性。

停药一段时间后,
耐药会消失吗?

是否耐药,和人没有关系,只与感染的细菌有关。细菌一旦获得耐药,耐药性消失的过程通常十分漫长,虽然长期停药可能使细菌恢复敏感,但具体时间尚不清楚,且一个人的停药多是无效的,需要整个人群共同行动才有效果。

抗生素耐药
已经带来了哪些问题?

第一,无药可用。很多人认为,耐药只是一种抗菌药用了效果不好,换一种就行。但现实情况是,青霉素、头孢菌素、红霉素、阿奇霉素等老牌抗菌药的耐药率不断增高,有些甚至已达到80%~90%。与此同时,新的抗菌药却迟迟难见踪影。近年来,我们几乎没有新型抗菌药可用。如果这种现状得不到纠正,人类将面临没有抗生素可用的时代,甚至轻微的细菌感染就可以致命。

第二,手术风险升高。剖腹产、髋关节置换术、肿瘤手术等目前常需要使用抗菌药预防和控制感染,但随着耐药菌流行,伤口感染治疗失效,今后这些手术都可能变成高危医疗操作,患者将死于这些手术并发的感染。

患者应该如何做
才能预防耐药?

第一,预防性使用抗生素是典型的滥用,这并不能预防细菌感染,反而可能由于抗生素频繁的“打击”,增加细菌耐药风险。

第二,“注射见效快”是错误的观点。抗生素的使用有其规定的给药步骤,如果口服抗生素有效则无需打针,打针即可痊愈则不必输液。

第三,有人认为,广谱抗生素能对付的细菌种类比窄谱抗生素多,效果也好。但应对细菌感染如同打仗,用广谱抗生素是狂轰滥炸,用窄谱抗生素则是针对性打击。如果乱用广谱抗菌药,容易破坏人体内环境;合理用窄谱抗生素,反而更有针对性,可能效果更好,应在医生指导下用药。

第四,对每个病人来说,没有最好的药,只有最适合的药。什么菌感染用什么药,并不是说贵的、新的、进口药就好。患者用药前一定要问大夫,医生会根据病人的具体情况,开出最合理的处方。

老百姓还有哪些错误的用药习惯
会增加抗生素耐药的风险?

1.自我用药。抗生素属于处方药物,需要有较高的使用技术要求,随意自我用药常常会导致用药错误,是细菌耐药的重要原因。

2.频繁换药。抗生素需要坚持服用一段时间才会起效,很多患者在用药初期见效不明显,自行要求频繁更换药物,会造成用药混乱,引发不良反应,更容易使细菌对多种药物耐药。

如何区别抗生素与消炎药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 
3.同时用多种抗生素。有人认为同时多用几种抗生素,可防止细菌漏网。其实,这不仅不能增加疗效,反而容易产生不良反应或造成细菌耐药。

4.擅自停药。感染症状减轻时,细菌一般尚未彻底清除,此时停药相当于增加了细菌对药物的适应时间,会使细菌对这种药物产生耐药性,也会导致细菌消灭不完全,疾病反复。

5.用“更高级”的抗生素。很多患者误以为抗生素越“高级”越好,其实所谓“高级”,一般是针对抗生素的新旧和价格而言,并非指对某种感染更有效。盲目用“更高级”的抗生素,易引起耐药。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017