注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingfazhang1的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】榴莲吃了有啥用?为什么那么贵?  

2017-06-14 06:13:46|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、榴莲有什么用:

在民间有“一只榴莲三只鸡”的说法

榴莲富含叶酸、蛋白质和碳水化合物,性热,适合体质阴寒的人多吃,可以改善阴寒的体质,增强人的抵抗力。很多女性寒气重,经常受受痛经困扰,多吃榴莲可以可以活血散寒,滋阴补阳,益气补血,缓解痛经;榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。

一只榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有脂肪、维生素C以及钙、铁、磷等多种微量元素,营养相当丰富。在“榴莲之乡”的泰国,经常用榴莲给病后患者、产后的妇女补养身子。榴莲果壳煮骨头汤是很好的滋补品,而果核和内瓤常被用来炖鸡汤,此汤有益补气,能去胃寒,也可做妇女滋补汤。

虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但一次不可多吃,最好每天食用不超过100克。

患有某些疾病的人食用甚至会引起猝死。泰国卫生部就曾经劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。

榴莲是一种温热性的水果,如果本身是比较容易上火的话,是最好不要多食用榴莲的,会导致上火的症状,体质过于虚弱的患者也是要适量食用榴莲的,日常食用榴莲也要注意适量,不能够大量食用,会导致体内燥热。

二、榴莲为何那么贵:

1.榴莲是热带水果,体型硕大,热带的树木都长得非常高,比如椰子,榴莲树能高可达25米,而榴莲外壳坚硬浑身都是大锥刺,所以摘榴莲本身就是一项技术活,弄不好真的会被砸死!

2.国内近几年对榴莲需求越来越大,但是我们国家没有啊,所以物以稀为贵,形成卖方市场。我国进口榴莲多来自于泰国和越南,这两个国家的榴莲果园现在有80%被中国水果商占有,这也导致过去在产地很平民的榴莲在当地也贵了起来。

3.运输成本。榴莲不易储存,所以国内榴莲的进口运输方式基本为汽车运输,一柜榴莲拉到上海北京运输成本动辄两三万节假日更是翻番。

4.榴莲易损耗,热带水果都比较容易变质,所以卖的时候会把这个成本算上。

三、榴莲为什么那么臭:

未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。

榴莲果肉的臭味主要由含硫化合物引起。研究人员做过实验,果肉挥发物中的含硫化合物,主要为二乙基二硫醚、乙基正丙基二硫醚、二乙基三硫醚和3-乙基2,4-二硫代-5-己酮。含硫化合物一般会释放出刺激性气味,这就是为啥榴莲闻起来会那么“臭”。而在榴莲的果皮和果肉中,还含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲闻起来香香的,有水果气味。

由于每个人鼻腔中的嗅觉感受器不太一样,所以榴莲控”们对榴莲糖、榴莲酥、榴莲冰激凌、榴莲蛋挞等“榴莲周边”爱的无法自拔,觉得简直好吃的飞起来~而对于不喜欢榴莲的人们来说,就会觉得榴莲的气味又刺激又难闻,是世界上“最恶心”的水果。

据了解,几乎全世界的民航飞机上都禁止乘客携带榴莲,在文莱、印度尼西亚和马来西亚的部分公共场所禁止吃榴莲。

四、榴莲那么贵,挑选一个美味的才最要紧:

捏一捏。由于榴莲是呼吸跃变型果实,在成熟过程中果刺底色会逐渐由绿变褐,果刺也会变软。当你发现两根果刺比较容易捏住靠近时,说明榴莲成熟的不错了。

闻一闻。榴莲未成熟时,会有类似青草的气味,而熟了以后,会有浓郁的榴莲味。因此可以闻一下榴莲根部长柄那里是否有较重的榴莲味,若有,说明榴莲可以美美地吃起来了~

听一听。随着榴莲达到一定成熟度时,榴莲的果肉和果壳之前会产生空隙。如果敲击外壳有中空的声音时,或者摇一摇能发出晃动的声音时,说明榴莲可以吃啦。

可能有些人会以为,自然开口的榴莲会比较好,是熟透的表现。其实这不完全正确,榴莲自然开口后,果肉容易受到微生物感染,反而容易变质。所以榴莲裂开后,要尽快食用完。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017